К списку новостей
07.06.2018

Агротуризм развивает территории России

Агротуризм развивает территории России

В онлайн конференции под таким названием, организованной продюсерским центром «Новое Русское Вино» (Москва) и Бюро «Винные Истории» (Краснодар), принял участие министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Речь шла об эногастрономическом и аграрном туризме. Влиянии этих направлений на развитие территорий России на примере Краснодарского края, чей опыт по развитию аграрного туризма вышел в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России 2017 года.

- Наша практика доказала свою эффективность: за последние три года количество объектов сельского туризма увеличено в 2,5 раза, а турпоток на такие объекты вырос более, чем на треть. Объекты сельского туризма – многофункциональные предприятия, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в эногастрономических и чайных турах, познакомиться с традициями и бытом народов региона, даже побывать на экзотических фермах – страусиных, крокодиловых, устричных и улиточных, - рассказал в эфире министр курортов края.    

На Кубани создано свыше 100 объектов агротуризма, которые расположены на территории 24 городов и районов. Из них более 30 – специализируются на эногастрономическом направлении туризма. Винодельни, экофермы, пасеки, сыроварни, этнопарки – эти и другие объекты сельского туризма вошли в созданный министерством курортов региона интерактивный путеводитель. Также для поддержки представителей турбизнеса, с 2017 года министерство курортов региона реализует проект «Школа Агротуризма», в рамках которого предприниматели получают знания и изучают успешные кейсы по организации объектов агротуризма. Кроме того, создана Ассоциация агротуризма, которая занимается формированием реестра предприятий, работающих в сфере аграрного туризма, разработкой комплексных агротуров и винных дорог, информационной поддержкой объектов туризма.

Одно из приоритетных направлений аграрного туризма в Краснодарском крае – эногастрономический туризм. Кубань является главным винодельческим регионом страны. Более 25 тысяч га здесь занимают виноградники. Круглый год туристов принимают ведущие винодельческие предприятия региона – «Лефкадия», «Фанагория», «Вилла Романов», «Кубань-Вино», «Шато де Гай-Кодзор», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» и другие. В последние годы появляются много малых частных виноделен и винные кооперативы, такие как проект «Винная деревня» в районе Анапы. Уже сегодня винные хозяйства, фермы и гастрономические заведения предлагают комфортный сервис и широкий выбор туристических услуг – от экскурсий и дегустаций до гостинично-ресторанного обслуживания, интерактивных программ и организации мероприятий.  В 2017 году винные предприятия Кубани посетило более 270 тысяч человек.

- В прошлом году министерством курортов края сделаны существенные шаги по развитию эногастрономического туризма, - продолжает Константиниди. – Весной мы заключили соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В итоге его реализации в нашем регионе, создан первый в России печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона. Интерактивный путеводитель будет опубликован на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет размещена на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении.

- Агротуризм укрепляет местную инфраструктуру, создает новые рабочие места, формирует позитивный имидж региона и привлекает все больше покупателей услуг - туристов, преимущественно из городской среды. В результате территория получает развитие сразу в нескольких отраслях – в сельском хозяйстве, туризме и в социокультурной сфере. Фермер получает диверсификацию бизнеса в виде нового канала продаж своего продукта и дополнительных услуг, а в культурном плане становится хранителем и продолжателем местных традиций, укрепляя идентичность и уникальность региона, – отметила во время конференции руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман. – Еще один важный результат для территории – это сохранение местной рабочей силы и молодого поколения, которое находит себе применение в инновационных туристических направлениях аграрного бизнеса.

По мнению приглашенных на конференцию экспертов, потенциал агротуризма в России сегодня используется всего на 20%, а его доля в общем объеме туристического рынка страны не превышает 2%. Для сравнения в европейских странах эта цифра составляет 15-30%. Участники конференции признали, что в последние 2-3 года произошел значительный сдвиг в сфере российского агротуризма. Появился интерес со стороны потребителей, все чаще выбирающих такие виды отдыха, как посещение экоферм, виноделен, отдых на природе. Одновременно с этим происходит активное развитие предложения, появляются новые объекты агротуризма, развивается сопутствующая инфраструктура.

Фотографии предоставлены Бюро «Винные Истории».

Галерея изображений