К списку новостей
03.05.2018

На Кубани стартовали рабочие совещания по курортному сбору

На Кубани стартовали рабочие совещания по курортному сбору

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края проводит выездные мероприятия для представителей отраслевых предприятий и муниципалитетов, участвующих в эксперименте, в рамках реализации Комплексного плана по подготовке и проведению летней курортной кампании 2018 года.

Напомним, что в этом году на территориях Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и четырех поселений Туапсинского района – Джубги, Небуга, Новомихайловского и Шепси будет взиматься курортный сбор в размере 10 рублей. Планировалось начать эксперимент 1 мая этого года. Главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым инициировано перенести дату сбора на более поздний срок с целью создания благоприятных условий проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который в числе 11 территорий России принимает регион. Это предложение поддержал краевой парламент, и фактически отдыхающие, не попадающие в льготные категории, начнут платить курортные сбор с 16 июля 2018 года.

Первое рабочее совещание по подготовке и проведению эксперимента прошло в Горячем Ключе. Здесь располагается свыше 50 объектов санаторно-оздоровительного и гостиничного комплекса, в том числе шесть здравниц. Представители минкурортов края рассказали об основных этапах реализации эксперимента в регионе и нормативных документах, которые разрабатываются в развитие федерального и регионального законов о курортном сборе.

Федеральным законом определены 19 льготных категорий. К тому же, руководством края принято решение включить в «льготный» перечень всех жителей Кубани, что закреплено региональным законом. Средства курортного сбора пойдут на обустройство парков, скверов, терренкуров, пляжей, набережных, иных объектов курортной и туристкой инфраструктуры за исключением коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог.

- На сегодняшний день в регионе приняты и разрабатываются подзаконные акты регулирующие порядки ведения реестра операторов курортного сбора, учета льготных категорий, предоставления операторами курортного сбора отчетности, регламенты взаимодействия муниципалитетов с участниками эксперимента и многие другие документы, регулирующие взаимодействие в правовом поле всех участников эксперимента. В разработке нормативной правовой базы значительную помощь оказывают не только представители администрации муниципалитетов, но и сами предприятия санаторно-курортной отрасли, - отметил заместитель министра курортов края Юрий Желток.

Завершается работа по созданию раздела с информацией о ходе проведения эксперимента на официальном интернет-ресурсе минкурортов региона. Муниципалитеты также создают соответствующие разделы на своих официальных сайтах. Кроме того, ведомство разрабатывает методические рекомендации для операторов курортного сбора – средств размещения и муниципалитетов с подробными разъяснениями о проведении эксперимента, которые будут доведены до глав всех муниципалитетов. Ими смогут воспользоваться и предприятия отрасли. В течение этого года минкурортов края проведет ряд выездных семинаров для представителей отраслевых предприятий и муниципалитетов, участвующих в эксперименте, и широкую информационную кампанию для гостей Краснодарского края по вопросам курортного сбора.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •