К списку новостей
12.02.2018

В Краснодарском крае рассмотрели вопросы о курортном сборе

В Краснодарском крае рассмотрели вопросы о курортном сборе

Обсуждение прошло в рамках установочного совещания, состоявшегося в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия при участии представителей предприятий туриндустрии Кубани, муниципалитетов, на территории которых будет проходить эксперимент.

По мнению участников совещания, важно, создать максимально прозрачную систему взимания курортного сбора, разработать удобный и оптимальный механизм по взаимодействию всех лиц, участвующих в проведении этого эксперимента. А также - донести до каждого предприятия санаторно-курортного комплекса и туриста информацию, как и куда идут полученные средства.

Так, министерство курортов региона начало разработку методических рекомендаций для операторов курортного сбора и муниципалитетов с подробными разъяснениями о проведении эксперимента. Уже в апреле этого документ будет доведен до глав муниципалитетов, им смогут воспользоваться предприятия отрасли.

Также начата разработка раздела о курортном сборе на официальном сайте ведомства, где будет опубликован реестр операторов сбора – средства размещения, перечень объектов курортной инфраструктуры, подлежащих реконструкции, ремонту, модернизации и т.д. в текущем году, информация об этапах проводимых работ, достигнутых результатах и многом другом. Муниципальным образованиям, участвующим в эксперименте, рекомендовано создать аналогичные разделы и на своих официальных сайтах.

Кроме того, в течение 2018 года минкурортов края проведет ряд выездных семинаров для представителей отраслевых предприятий и муниципалитетов, участвующих в эксперименте, и широкую информационную кампанию для гостей Краснодарского края по вопросам курортного сбора.

Напомним, что в 2018 году на территориях Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и четырех поселений Туапсинского района – Джубги, Небуга, Новомихайловского и Шепси будет взиматься курортный сбор в размере 10 рублей. Отдыхающие, не попадающие в льготные категории, начнут платить его с мая. Федеральным законом определены 19 льготных категорий. К тому же, руководством края принято решение включить в «льготный» перечень всех жителей Кубани, что закреплено региональным законом.

Средства курортного сбора пойдут на обустройство парков, скверов, терренкуров, пляжей, набережных, иных объектов, способных удовлетворить потребности туристов, за исключением коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог.

Галерея изображений