К списку новостей
10.07.2018

Кубань и Ставрополье обменяются опытом в создании механизмов взимания курортного сбора

Кубань и Ставрополье обменяются опытом в создании механизмов взимания курортного сбора

В городе Ессентуки делегация Краснодарского края посетит местные санатории, примет участие во встречах с представителями турбизнеса и совещании, организованном министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

В состав делегации Краснодарского края вошли представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, администраций муниципальных образований и предприятий туриндустрии Геленджика, Сочи, Туапсинского района. 

Кубанские делегаты познакомятся с реализацией эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на примере санатория «Русь», обсудят вопросы реализации закона на совещании с коллегами из министерства туризма Ставрополья и представителями санатория «Металлург», а также побывают с экскурсией в Лечебном (Курортном) парке – одном из популярнейших мест посещения туристов со множеством бюветов и памятников архитектуры.

После принятия федерального закона о проведении эксперимента, в Краснодарском крае была проведена большая подготовительная работа. В частности, разработана и утверждена обширная база подзаконных актов регионального уровня, проведена информационно-разъяснительная работа среди операторов курортного сбора, определяется перечень объектов, подлежащих проектированию, строительству, реконструкции, содержанию и благоустройству за счет средств Фонда развития курортной инфраструктуры. В течение нескольких месяцев министерством курортов региона проводились выездные семинары для представителей муниципалитетов и турбизнеса по вопросам курортного сбора, в которых в общей сложности приняли участие свыше 700 человек.   

В Краснодарском крае эксперимент по развитию курортной инфраструктуры стартует 16 июля 2018 года. Согласно региональному закону, размер курортного сбора составит 10 рублей в сутки, что составляет менее 1% затрат при заселении туриста в гостиницу, отель или другое средство размещения. Сбор будет взиматься с отдыхающих в день заселения в объекты размещения Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района. При этом от оплаты курортного сбора, помимо определенных федеральным законом 19 категорий «льготников», освобождены все жители Краснодарского края, что закреплено региональным законом.
 

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •