К списку новостей
06.11.2019

Кубанские шеф-повара приготовили 11 тысяч порций кофе на III фестивале «Кухни народов России»

Кубанские шеф-повара приготовили 11 тысяч порций кофе  на III фестивале «Кухни народов России»

Фестиваль, организованный при поддержке Федерального агентства по туризму, прошел в Нижнем Новгороде.

Для участия в гастрономическом событии в столицу Поволжья прибыли команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров, производителей продуктов питания из более, чем 30 регионов. Они предоставили 20 тысячам гостей возможность познакомиться с сотнями блюд народов России, а также региональных продуктов и природных ингредиентов.

Сборная команда, представляющая Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь, в мобильной кофейне «Морской кофе» приготовила рекордное количество напитка – более 11 тысяч порций кофе со вкусами регионов России. Бариста угощали нижегородцев кофе, сваренным на песке джезве (турке): с черноморской ламинарией, крымской розой, алтайской чагой, а также «Таежный кофе» с ягелем. Здесь же можно было попробовать «черноморскую» гренку с пастой из крымских вяленых оливок и брынзу с черноморской ламинарией и инжиром.

– Ничто так не объединяет людей как вкусная и здоровая еда. Гастрономия дает нам импульс для путешествий с целью новых впечатлений и познания уникальных особенностей разных народов, которых только на территории России проживает несколько сотен. Приуроченный ко Дню народного единства Фестиваль «Кухни народов России», прошедший в Нижнем Новгороде, позволил показать аутентичные кухни различных регионов в одном месте, сделав Нижний Новгород на несколько дней гастрономическим центром России. Подобных мероприятий должно быть как можно больше, чтобы познакомить наших граждан с многообразием и уникальностью России», – прокомментировала событие глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Участники фестиваля могли посетить кулинарные мастер-классы. Потомки коренных народов России из Республик Карелия и Хакасия, Мурманской области, Республики Алтай, Республики Бурятия и Кузбасса научили всех желающих готовить калитки, пельмэндер, буузы, потхэ, тохчах, чок-чок, пачат, перепечи и другие блюда своих народов. В гастрономическом лектории можно было узнать о кулинарной географии блюд, самобытных традициях и региональных продуктах питания. Событие посетили более 20 тысяч жителей и гостей столицы Поволжья.

Завершился фестиваль «Кухни народов России» масштабным флешмобом, организованным командой «Гастрономической карты России». В центре площади Минина и Пожарского, где в течение двух дней проходило празднование Дня народного единства, участники федерального проекта Ростуризма – представители коренных народов России и шеф-повара из разных регионов нашей страны представили свои локальные блюда и каждый на своем родном языке, затем на государственном русском, сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита!». Флешмоб поддержали также национальные диаспоры Нижнего Новгорода, преподаватели и иностранные студенты Нижегородского лингвистического университета из более чем 20 стран мира со всех континентов.

Акция прошла под эгидой 2019 года, объявленного ООН Международным годом языков коренных народов (англ. International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, ставится повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов.

В Краснодарском крае гастрономический туризм является одним из стратегических направлений развития отрасли. Большинство объектов туристического показа, а на Кубани их более 620, предлагают путешественникам продегустировать блюда региональной кухни. Рацион питания на большинстве предприятий сферы гостеприимства составляют продукты и напитки кубанского производства. На сегодняшний день предприятия туриндустрии обеспечены местными продуктами и напитками от 67 до 99%, в зависимости от вида продукции. Ежегодно в регионе проходят десятки гастрономических фестивалей, тематических праздников, кулинарных мастер-классов, гала ужинов.


Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •