К списку новостей
18.12.2018

Кубанский проект агротуризма получил поддержку Фонда президентских грантов

Кубанский проект агротуризма получил поддержку Фонда президентских грантов

Грант Президента России на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов, будет направлен на реализацию разработки некоммерческой организации Краснодарского края – Агентство развития сельских инициатив, посвященной развитию профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма.

Напомним, что в рамках предыдущего проекта Агентства «Сельский туризм как средство развития сельских территорий» (2017-2018 гг.), сформирована профессиональная сеть специалистов по развитию сельского туризма. В нее вошли представители 44 регионов России – региональных ассоциаций, ресурсных центров, иных НКО, региональных администраций, а также региональные сенаторы, преподаватели вузов, владельцы объектов сельского туризма и другие.

В рамках нового проекта планируется дальнейшее расширение сети, повышение профессиональной квалификации ее членов, поддержка создания на их базе региональных и местных ресурсных центров развития сельского туризма, разработка и внедрение единых методик и стандартов обучения сельских жителей.

– По общему мнению членов сети, назрел момент перехода к совместным действиям на межрегиональном уровне. Планируем разработать конкретные предложения для совершенствования нормативно-правовой базы сельского туризма на федеральном уровне, - рассказали авторы проекта Светлана Копылова и Ива Лебедева.

По их словам, в рамках проекта будет проведено шесть образовательных вебинаров, очная рабочая встреча для участников проекта – активистов и руководителей 15 региональных ассоциаций по сельскому туризму. Также будет разработан учебный модуль, по которому участники смогут вести работу с сельскими жителями. Кроме того, планируется провести и опубликовать комплексное аналитическое исследование состояния дел и текущих проблем в развитии сельского туризма и подготовить «Программу развития сельского туризма в РФ до 2030 года» – документ, аналогов которому пока не существует.

Программа будет представлена на круглом столе в Москве и передана для использования в соответствующие федеральные ведомства. Помимо Краснодарского края, участниками проекта станут около 64 регионов России, представители которых внесут свой вклад в разработку «Программы развития сельского туризма в РФ».

Добавим, что практика по развитию агарного туризма на Кубани, созданная министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, также признана эффективной на российском уровне. В 2018 году она вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Практика по развитию агротуризма на Кубани рекомендована АСИ для применения на территории других регионов России.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •