К списку новостей
11.03.2019

Минэкономразвития России запустило «горячую линию» по вопросам классификации гостиниц

Минэкономразвития России запустило «горячую линию» по вопросам классификации гостиниц

Представители санаторно-курортного и гостиничного комплекса Краснодарского края могут получить разъяснения по основным положениям классификации гостиниц и иных средств размещения по телефону 8 (495) 870-70-00.

С этого года начинается реализация нового механизма классификации гостиниц и иных средств размещения. Эта процедура стала обязательной для всего гостиничного комплекса России и будет проходить поэтапно. Соответствующий федеральный закон принят 5 февраля 2018 года. А сам механизм детально описан в Положении о классификации гостиниц, которое утверждено Постановлением Правительства России.

В Краснодарском крае обязательная классификация средств размещения проводится с 2014 года в рамках отдельных Постановлений Правительства в связи с проведением в регионе Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018. На сегодняшний день эту процедуру уже прошли свыше 6200 гостиниц, отелей, пансионатов и других объектов размещения, которые получили свидетельства о присвоении категории. Оно действует три года.

– По истечению срока действия соответствующего свидетельства средства размещения Краснодарского края должны вновь пройти обязательную классификацию. При этом учитывать определенные новым законом сроки. До 1 июля будущего года эту процедуру должны пройти средства размещения с номерным фондом более 50 номеров, до 1 января 2020 года – с номерным фондом более 15 номеров, до 1 января 2021 года - все средства размещения, – прокомментировала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.

Как сообщает Минэкономразвития России, по действующему законодательству ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 номеров наступает уже с 1 июля этого года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 номеров – с 1 января 2020 года. Однако Минэкономразвития выступило с инициативой о переносе сроков административной ответственности до января будущего года, чтобы обеспечить более плавный переходный период.

Минэкономразвития России совместно с профессиональным сообществом дорабатывают нормативную базу по классификации. Предложения от представителей туротрасли принимаются по e-mail: tourism@economy.gov.ru. Для включения в единый перечень классифицированных объектов аккредитованные организации могут направлять свои документы по электронному адресу: Classification@economy.gov.ru либо через сайт http://классификация-туризм.рф, следуя инструкции на сайте.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •