К списку новостей
10.08.2019

Российским космонавтам покорились турмаршруты Красной Поляны

Российским космонавтам покорились турмаршруты Красной Поляны

Путешествие по проложенным туристическим тропам курорта Краснодарского края для гостей из Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина организовали специалисты Русского географического общества.

Российские космонавты находятся в эти дни на спортивных сборах в Сочи. Проходившую по экотропам группу возглавил Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров. Маршруты походов проложены по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

В первый день отряд прошел маршрутом «Старая дорога на Медовеевку», где находятся могилы монахов-пустынножителей и мемориал ученого-географа, писателя Юрия Ефремова. Следующим был поход по маршруту «К подножию Ачишхо». Это самый популярный у туристов и уникальный маршрут, что связано с главной геоморфологической особенностью Красной Поляны – расположение поселка на каменной платформе тектонического происхождения. Последней точкой туристической программы стал поход по хребту Ачишхо с посещением озер Хмелевского и Зеркальное, Ачипсинских водопадов. Вечером отряд спустился в поселок, не преминув искупаться в горной речке.

Это не первый визит российских покорителей космоса на курорты края. Напомним, что в ноябре прошлого года на площадке Международного туристского форума SIFT в Сочи министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина подписали соглашение об организации реабилитации российских космонавтов на курортах региона. Первым космонавтом, посетившим Кубань для прохождения послеполетной реабилитации, стал Сергей Прокопьев.

На сегодняшний день в Сочи проходит оздоровление Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко. Из космоса он вернулся в конце июня, прошел первый этап реабилитации и теперь проходит второй – на курорте Краснодарского края. Общая продолжительность полетов космонавта составляет более 700 суток, что делает его рекордсменом по продолжительности пребывания на борту Международной космической станции.

Фотографии предоставлены пресс-службой Краевого отделения Русского географического общества.

Галерея изображений