К списку новостей
01.03.2019

Руины древнего храма обнаружены в Сочинском национальном парке

Руины древнего храма обнаружены в Сочинском национальном парке

После экспертной оценки научного сообщества и специалистов РАН будет принято решение об организации туристических маршрутов по 11 храмам, найденным на территории парка.

Предположительно развалины христианского храма нашли сочинские краеведы в феврале 2019 года на территории парка в районе поселка Дагомыс. Как сообщает отдел по связям с общественностью Сочинского национального парка, более детальное изучение объекта специалистами парка показало, что строение площадью около 25 кв.м. имело алтарный выступ – полукруглую апсиду. На месте были обнаружены блоки и крупные фрагменты из пористой каменной породы со следами известкового раствора, а также обломки глиняных изделий – пифосов с крупной гребенчатой насечкой. Это фрагменты средневековых сосудов для хранения масла, вина, сыра.

– Мы предполагаем, что здесь могла находиться однонефная одноапсидная базилика, схожая по своей конструкции с храмом Агуа, существовавшим на месте слияния рек Агва и Сочи. Его обнаружили еще в середине прошлого века. Тогда же было установлено, что время его постройки приходится на период XI-XIV веков, - рассказал специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрий Марков, отметив, что оценку найденному объекту дадут российские ученые, археологи края и страны.

Специалисты парка считают, что оба этих храма были построены одним абазинским сообществом, проживавшим в прежние времена на землях, которые сейчас находятся в ведении Сочинского национального парка. Церкви предназначались для обслуживания, как местного населения, так и путников, двигавшихся по «внутреннему» торговому маршруту.

По словам Дмитрия Маркова, итоги исследования последней находки будут озвучены на Международной археологической конференции «IX Анфимовские чтения». Это событие традиционно весной организует Министерство культуры Краснодарского края, Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына и Южный региональный центр археологических исследований. А всего на территории Сочинского национального парка обнаружены руины около 11 храмов.

– После экспертной оценки научного сообщества и специалистов РАН будет принято решение о включении в туристические маршруты обнаруженные на территории парка храмы, – отметил Марков.

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Сочинского национального парка.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •