К списку новостей
10.01.2019

Свыше 17 млн туристов принял Краснодарский край в 2018 году

Свыше 17 млн туристов принял Краснодарский край в 2018 году

По итогам прошлого года, курорты региона посетили на 1 млн человек больше, чем в 2017 году.

Курорты Краснодарского края установили новый рекорд по турпотоку за предыдущие годы. Для сравнения, в 2017 году Кубань приняла более 16 млн туристов, в 2016 году – свыше 15,8 млн туристов. По предварительным прогнозам, в 2019 году рост туристического потока продолжится.

Для стимулирования туристического потока министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края ведется системная работа по расширению предложений на рынке туристических услуг, повышению конкурентоспособности курортов региона.

Прежде всего, уделяется внимание повышению качества гостиничных и туристических услуг. Краснодарский край – лидер в России по классификации гостиниц и иных средств размещения, а также добровольной классификации по национальным стандартам пляжных территорий, горнолыжных трасс. На сегодняшний день в Краснодарском крае классифицировано почти 6300 средств размещения, около 100 пляжных территорий, почти 70 горнолыжных трасс.

В регионе активно внедряется популярная система «все включено», стандарты услуг которой впервые в мире разработаны министерством курортов по поручению главы Кубани Вениамина Кондратьева. В итоге в 2018 году на 40% увеличилось количество средств размещения, работающих по формату «все включено». Сегодня 43 гостиницы и отеля Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсинского района работают по такому формату. По оценке руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олега Сафонова, в России система «все включено» наиболее развита на курортах Краснодарского края.

Важный фактов конкурентоспособности – проведение в регионе крупных туристических событий. Краснодарский край принимает целый ряд крупных культурных, спортивных, деловых событий международного и всероссийского масштаба: гонки российского этапа «Формулы-1», Российский инвестиционный форум, фестиваль «Кинотавр», рок-фестиваль «Тамань – полуостров свободы», фестиваль воздухоплавания «Абинская ривьера», гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» и многие другие. Кроме того, в курортных городах проводятся сотни событий, которые также вызывают интерес туристов.

Для развития событийной составляющей в 2018 году под эгидой минкурортов создано специальное подразделение – Событийная дирекция «Курортов Краснодарского края», которая формирует единый календарь наиболее интересных для туристов событий. Также организована Школа событийного туризма.

Кроме того, разработаны и реализованы краевые маркетинговые программы, направленные на увеличение турпотока на курорты Краснодарского края, увеличения загрузки предприятий, в том числе в низкий сезон. Краевая маркетинговая программа «Отдых с видом на горы», в рамках которой гостям и жителям края круглый год доступно около 50 коротких туров продолжительностью 2-3 дня с дисконтом до 40% на различные активности или размещение. На сегодняшний день участниками программы стали 28 средств размещения, расположенные на территории 8 муниципальных образований: Горячего Ключа, Новороссийска, Абинского, Северского и других горных-предгорных районов региона.

С 1 октября до 1 мая действует программа «Южная здравница», предприятия-участники которой предлагают гостям и жителям Кубани свыше 150 пакетных туров со скидками до 50% на недельное оздоровление или двух-, трехнедельное лечение. Сегодня в программе принимают участие 65 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением, которые расположены на территории 12 городов и районов региона.

В 2018 году Краснодарский край запустил глобальный туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», разработанный минкурортов региона совместно с Краснодарским отделением Русского географического общества. Он объединил античное историко-культурное наследие южных регионов России – Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области. Ожидается, что первые организованные туристские группы отправятся по «Золотому кольцу Боспорского царства» в марте этого года. В комплексные туры включено около 30 памятников античности и современных объектов турпоказа, тематически связанных с историей Боспора и расположенных в 10 городах участвующих в проекте регионов. «Золотое кольцо Боспорского царства» включен в перечень десяти приоритетных маршрутов России, ориентированных на въездной туризм.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •