К списку новостей
14.06.2018

Туристический маршрут «Античная тропа» станет частью большого проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»

Туристический маршрут «Античная тропа» станет частью большого проекта  «Золотое кольцо Боспорского царства»

В Абрау-Дюрсо состоялось открытие нового пешеходного туристического маршрута «Античная тропа». Проект реализован министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с Русским географическим обществом в рамках фестиваля «Античное наследие России».

Однодневный маршрут проложен в живописнейших местах между озером Абрау и побережьем Черного моря. Пройти его можно как самостоятельно, воспользовавшись картой-схемой, так и с гидом, по двум трассам длиной в 13 и 15 километров. На середине пути тропа приводит к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства, которая находится между озером и берегом моря. Чтобы пройти по «Античной тропе» не требуется специальная подготовка. Маршрут доступен даже для детей – именно они отправились по трассе первыми.

Маршрут открыт в рамках туристического фестиваля «Античное наследие России», который проходил с 1 по 12 июня в Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Анапе и станице Тамань. Программа фестиваля включала в себя культурные, развлекательные, гастрономические, спортивные мероприятия.

– Краснодарский край является одним из центров античной цивилизации. У нас есть множество мест, связанных с древней историей. Одно из них – это Новороссийск, на территории которого находился античный город Бата, – отметил на открытии маршрута «Античная тропа» заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Юрий Желток. – Пока мы готовились к фестивалю, у нас родилась идея его логического продолжения. И сейчас мы готовим к запуску большой межрегиональный проект – «Золотое кольцо Боспорского царства». Это туристический маршрут, который пройдет по территории Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области – по тем местам, где остались следы этого крупного античного государства. И город Новороссийск и «Античная тропа», уверен, займут важное место в рамках этого большого проекта.

В настоящее время в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» проводится сбор информации о древних исторических памятниках, музеях, достопримечательностях, связанных с античностью, а также других объектах туристического показа, средствах размещения, транспортных маршрутах. Предполагается, что маршрут можно будет пройти как морским, так и сухопутным путем.

Боспорское царство – это античное государство в Северном Причерноморье, существовавшее почти тысячу лет между V в до н. э. до VI в. н. э. Царство возникло в результате объединения греческих городов на Таманском полуострове и в Крыму. Позднее расширено вдоль восточного берега Азовского моря до устья Дона. В первой половине VI века вошло в состав Византии.

Галерея изображений