К списку новостей
06.02.2019

В Анапе обсудили актуальные тенденции в развитии туриндустрии

В Анапе обсудили актуальные тенденции в развитии туриндустрии

О том, какие требования предъявляют современные туристы к отдыху, и насколько курорты Краснодарского края оправдывают эти ожидания, рассказали эксперты и практики на площадках специализированной Международной туристской выставки «Анапа – самое яркое солнце России».

В роли модератора проектной сессии «Портрет гостя 2019», организованной администрацией города-курорта при содействии министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, выступил профессиональный путешественник Александр Елисеев. Спикерами стали первый заместитель министра курортов Краснодарского края Светлана Балаева, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Сергей Орлов, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя, глава Анапы Юрий Поляков, председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка, вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Как отметили участники проектной сессии, современный турист все чаще выбирает для отдыха места, где он может получить яркие впечатления, новые положительные эмоции, будь то необычное событие, тур гурмана, экстрим или, наоборот, релаксация. Сегодня путешествия ради впечатлений – один из главных приоритетов туристов при выборе направления для отдыха.

– Традиционно летом туристы приезжают на курорты края ради пляжного отдыха, а в низкий сезон – оздоровительного и горнолыжного. Но в последние два года мы отмечаем рост числа путешественников, которые едут к нам для активного отдыха, которые готовы тратить до 40% бюджета на организованный познавательный досуг и развлекательные мероприятия, – отметила Светлана Балаева, подчеркнув, что курортам региона есть, что предложить туристам с самыми высокими запросами.

Около 100 км комфортных пляжей Азово-Черноморского побережья, три горноклиматических курорта мирового уровня, порядка 620 объектов турпоказа и почти 300 маршрутов – все это есть на Кубани, которая обеспечивает не только комфортный, но и безопасный отдых. Краснодарский край лидирует в России по количеству классифицированных гостиниц и отелей. Более 6200 классифицированных средств размещения работают в крае, из них свыше 40 – по системе «все включено». На курортах региона сосредоточено наибольшее в стране количество здравниц. Более 190 таких предприятий предлагают оздоровление и лечение по свыше 500 уникальным программам.

– Анапа – признанная главная здравница России. Наши предприятия задают темп развития всему направлению санаторно-оздоровительного туризма в регионе. И сегодня наша работа направлена на то, чтобы постоянно повышать качество услуг, – рассказал глава Анапы Юрий Поляков, отметив, что хорошим подспорьем для развития города станет курортный сбор.

По его словам, план на 2018 год в Анапе составлял 13 млн рублей, в итоге курорт собрал свыше 20 миллионов. Эти средства муниципалитет направит на развитие курортной инфраструктуры: установку малых архитектурных форм, ремонт Набережной, декоративную подсветку.

Участники проектной сессии сошлись во мнении, что для дальнейшего развития туротрасли необходимо не только улучшать курортную инфраструктуру, но и дальше диверсифицировать туристический продукт, предлагая современному туристу новые услуги. Создавать специализированные дисконтные комплексные туры, повышать качество сервиса и уровень безопасности.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •