К списку новостей
07.06.2019

В Геленджике покажут уникальные экспонаты с раскопок «русской Атлантиды»

В Геленджике покажут уникальные экспонаты с раскопок «русской Атлантиды»

Выставка «Фанагория. Тайны древнего города» откроется в Геленджикском краеведческом музее 8 июня 2019 года.

В рамках экспозиции будут показаны находки, сделанные в ходе раскопок и исследования древнего города, который располагался на Таманском полуострове. Сегодня это территория Темрюкского района Краснодарского края.

Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет (с середины VI в до н.э. до начала X в н.э.). Сейчас треть города затоплена водами Таманского залива, поэтому его часто называют «русской Атлантидой». С трех сторон городище окружает огромный по площади некрополь, на котором зафиксировано более 700 древних курганов.

На площадке выставки впервые широкой публике будут представлены уникальные находки: царская древнеперсидская клинопись (V в. до н.э.), расписная посуда различных центров производства (ионийские центры, Аттика, Коринф), украшения, тарные амфоры, терракотовые статуэтки, монеты из раскопок последних лет. Среди экспонатов есть и настоящие шедевры античного искусства такие, как таран корабля из флотилии Митридата VI Евпатора, фрагмент мраморной стелы с изображением терзания быка грифоном и многое другое.

Также на выставке можно познакомиться с современными технологиями, которые используют археологи, побывать на раскопе с помощью очков виртуальной реальности, на интерактивном столе увидеть древние артефакты в 3D моделях и окунуться в тайны подводной археологии.

Экспозиция будет работать в течение всего курортного сезона – до 30 сентября.

Галерея изображений