К списку новостей
10.07.2018

В Краснодарском крае найдены уникальные античные арфа и лира

В Краснодарском крае найдены уникальные античные арфа и лира

Редкие артефакты обнаружены при раскопках на Таманском полуострове в Темрюкском районе недалеко от поселка Волна.

Как сообщает пресс-служба Института археологии РАН, такие находки являются важным событием не только для территории, где когда-то существовал Боспор, и Северного Причерноморья, но и всего древнегреческого мира.  

- До настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии. В некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V века до нашей эры. Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры. В этом ряду арфа, найденная на Тамани, оказывается одним из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире, – говорит руководитель Сочинской экспедиции Роман Мимоход. 

Сочинская экспедиция института археологии РАН ведет раскопки в районе поселка Волна третий год. Уже исследовано более 600 захоронений и обнаружены уникальные артефакты, подчеркивающие взаимопроникновение греческой и местной культур. Так, в одном из захоронений был обнаружен античный бронзовый шлем коринфского типа, датируемый первой четвертью V века до нашей эры.  

Некрополь поселения «Волна-1» находится у подножия горы Зеленская в Темрюкском районе Таманского полуострова. По данным археологов, здесь со второй четверти VI века до нашей эры и до IV веках до нашей веры существовал греческий полис – один из городов Боспорского царства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. 

Напомним, что министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с Краснодарским отделением Русского географического общества и профильными ведомствами регионов-соседей готовит к запуску большой межрегиональный туристический проект – «Золотое кольцо Боспорского царства». Это туристический маршрут, который пройдет по территории Кубани, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области – по тем местам, где остались следы этого крупного античного государства.

В настоящее время сотрудники профильных ведомств регионов, задействованных в реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», ведут совместную работу по сбору и систематизации информации о транспортной инфраструктуре, средствах размещения, пунктах общественного питания, находящихся в непосредственной близости к объектам культурного, археологического показа, запланированных к посещению в рамках межрегионального турпроекта. Планируется создать удобную для туристов транспортную логистику, чтобы отдыхающие могли посетить объекты туристского показа, включенные в проект, любыми доступными видами транспорта: наземным (авто, ж/д), водным. 

Также планируется разработать информационный портал проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», при помощи которого туристы смогут сформировать маршрут следования, получить информацию об объектах туристского показа, средствах размещения, ресторанах и кафе региональной кухни, находящихся в непосредственной близости от объектов туристского показа или по пути следования, а также другую необходимую информацию.

Фотографии пресс-службы Института археологии РАН и министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
 


Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •