К списку новостей
19.12.2018

В Краснодарском крае создают пул приоритетных проектов по развитию яхтинга

В Краснодарском крае создают пул приоритетных проектов по развитию яхтинга

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия региона, расположенные на морском побережье муниципалитеты, инвесторы, яхт-клубы и спортивные объединения формируют основные мероприятия по развитию яхтенного туризма на Кубани.

Об этом стало известно в ходе заседания секции по морскому и речному туризму Совета по морской деятельности Краснодарского края, прошедшего под председательством министра курортов региона Христофора Константиниди. Во встрече приняли участие представители минкурортов края, секции по морскому и речному туризму, муниципалитетов региона, яхт-клубов и отраслевых предприятий.

В пул приоритетных проектов войдут как инвестиционные проекты по строительству марин, так и предложения по развитию сопутствующей курортной инфраструктуры, организации яхтенных регат и событий, популяризирующих морской туризм, экскурсионного обслуживания. Муниципалитеты Анапы, Геленджика, Новороссийска, Туапсинского района внесли предложения по размещению марин на Черноморском побережье. До марта будущего года планируется подобрать участки для их строительства. Присутствовавшие на заседании инвесторы отметили, что уже готовы вложить средства в строительство яхтенных стоянок в Джубге и Небуге.

- Совместно с Крымом мы также прорабатываем вопрос о включении наших территорий в федеральные программы для строительства инфраструктуры морского туризма, чтобы завтра в рамках государственно-частного партнерства построить объекты яхтенной инфраструктуры на побережье Черного моря. Это позволит создать район интенсивного яхтинга, - отметил во время заседания Христофор Константиниди.

По словам представителей яхт-клубов, яхтинг нельзя позиционировать как элитарный вид отдыха, сегодня покупка и содержание катера доступно людям и со средним достатком. Среди туристов пользуется спросом аренда яхт и участие в регатах выходного дня. К примеру, стоимость таких морских гонок в Новороссийске не превышает 1500 рублей. Но, зачастую, любители яхтинга не располагают полной информацией, как стать яхтсменом.

Министр курортов поручил профильному отделу на официальном сайте ведомства создать раздел о развитии яхтенного туризма в регионе, где будет опубликована такая информация, включая данные о возможностях занятий яхтенным туризмом в Краснодарском крае, действующих яхт-клубах и специализирующихся на проведении спортивных мероприятий организациях.

Также в пул проектов войдут события и мероприятия по популяризации яхтинга. Событийная дирекция «Курортов Краснодарского края» включит в Календарь событий региона проходящие в регионе регаты. Министерство курортов рекомендовало муниципалитетам Черноморского побережья проводить на регулярной основе регаты выходного дня и внести свои предложения в программу проведения парусной регаты крейсерских яхт, запланированной к проведению в 2019 году в рамках Межрегионального фестиваля «Золотое кольцо Боспорского царства».

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •