К списку новостей
18.10.2019

В Сочи начала работу международная конференция курортологов

В Сочи начала работу международная конференция курортологов

В III научно-практической конференции «Курорт Сочи-Мацеста: синергия региональных инициатив бальнеологических курортов России» принимают участие около 150 специалистов из России, республик Абхазия и Беларусь.

Пленарное заседание научного форума открыла министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, которая приветствовала участников, отметив, что сегодня на территории ведущего курорта региона – Сочи сосредоточено почти 35% здравниц региона.

– Природные лечебные ресурсы, и, прежде всего, минеральные воды и лечебные грязи являются основой функционирования кубанских здравниц. Ежегодно услугами предприятий санаторного комплекса пользуются свыше 1,3 млн туристов. Только в принимающей конференцию «Мацесте» за год проходят оздоровление свыше 40 тысяч отдыхающих, – отметила глава ведомства.

На площадках научного форума представители власти, бизнеса, научных организаций и образовательных учреждений высшего образования обсуждают перспективы развития бальнеолечения в России, продвижения комплексных программ по оздоровлению и лечению на туристическом рынке, а также стратегию социально-экономического генезиса бальнеологических курортов.

– Мы ведем системную работу по модернизации лечебно-профилактической базы предприятий санаторно-курортного комплекса, возобновлению деятельности не функционировавших здравниц и строительству новых объектов с привлечением частных инвестиций, – рассказала Светлана Балаева.

Сегодня в крае работают 200 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц. Кроме того, открыто 56 бюветов с минеральной водой, 12 из которых являются общедоступными. Большая часть здравниц – 70% принимают отдыхающих круглый год. Только за последние два года вновь открыты ранее не работавшие санатории в Анапе и Геленджике, а пару месяцев назад – бальнеологический комплекс в Белореченском районе.

Ожидается, что в следующем году будет сдан в эксплуатацию Медикал Центр с грязелечебницей, SPA зоной и лечебно-реабилитационным центром в Ейском районе, а до 2023 года – закончат строительство трех санаториев в Анапе и Темрюкском районе и бальнеологического термального курорта в Мостовском районе.

На сегодняшний день Краснодарский край располагает богатыми бальнеологическими ресурсами. Уже разведано около 40 месторождений минеральных вод, Открыто 9 месторождений и 13 перспективных участков. Кроме того, на балансе запасов региона состоит 7 месторождений лечебных грязей, из них 2 – сопочных грязей и 5 – лечебных лиманных илов.

Научно-практическая конференция в Сочи будет работать 18 и 19 октября. Помимо пленарного заседания, в программе форума организована работа четырех тематических секций. Также запланированы экскурсии по здравницам города Сочи.

Организаторами форума выступают администрация МО Сочи, Городское Собрание курорта, Ассоциация курортных и туристических городов, а также Сочинский государственный университет и Бальнеологический курорт «Мацеста».

Галерея изображений