К списку новостей
14.12.2018

В Совете Федерации обсудили новый порядок обязательной классификации средств размещения

В Совете Федерации обсудили новый порядок обязательной классификации средств размещения

Предложения по развитию обязательной классификации в России на заседании Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации внес министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.

Темой для обсуждения на заседании стал новый механизм обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения, который планируется реализовать с 1 января 2019 года. С этой даты процедура обязательной классификации гостиниц, отелей и других средств размещения вводится по всей России и будет проходить поэтапно. С 1 июля будущего года классификацию должны пройти средства размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года - все средства размещения.

Соответствующий федеральный закон принят Государственной Думой России 5 февраля 2018 года. А сам механизм детально описан в проекте Постановления Правительства РФ, который обсудили эксперты – представители Комитета, Министерства экономического развития России, профильных органов власти регионов страны.

Классификация гостиниц поручается организациям, аккредитованным в Минэкономразвития РФ, которое будет контролировать их деятельность. В соответствии с этапами введения классификации, не получившие свидетельство о присвоении определенного класса гостиницы и другие средства размещения, окажутся вне закона. За работу без свидетельства Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы.

Как сообщают СМИ со ссылкой на заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина, на заседании Комитета Минэкономразвития России предложило отложить на год срок вступления в силу административной ответственности по обязательной классификации гостиниц.

– Проект Постановления содержит положения, способные существенно усложнить ведение бизнеса в курортной отрасли, процедуру классификации и увеличить коррупционные риски. Чтобы не допустить такую ситуацию, мы предлагаем срок вступления в силу административной ответственности по обязательной классификации гостиниц перенести на год. Те есть, на 1 июля 2020 года. При этом Минэкономразвития в оперативном режиме, в тесном взаимодействии с бизнесом и экспертным сообществом доработает проекты постановлений в ближайшее время, - цитируют Сергея Галкина СМИ.

Краснодарский край, где уже наработан уникальный в России опыт в организации работы по обязательной классификации, действовавшей в регионе в связи с проведением Олимпиады, Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу, также внес свои предложения в проект Постановления Правительства РФ.

– Мы предлагаем наделить региональным контролем органы власти в сфере туризма. Это контроль соответствия гостиницы категории и деятельности аккредитованных для проведения классификации организаций. Основная цель – обеспечить повышение качества гостиничных услуг. Кроме того, включить в Постановление требования к уровню квалификации к экспертам, проводящим процедуру классификации, - рассказал Христофор Константиниди.

Также на заседании министр курортов Краснодарского края обозначил проблему неравных условий для гостиничного бизнеса, когда под обязательную классификацию не попадают нелегальные гостиницы – «черные отельеры».

– Для легализации такого бизнеса необходимо внести изменения в правила предоставления гостиничных услуг - нормативно закрепить понятие «мебелированная комната» и отнести к гостиничным услугам деятельность по сдаче в наем для временного проживания мебелированных комнат, - пояснил Христофор Константиниди.

Добавим, что на сегодняшний день Краснодарский край располагает самой обширной в России сетью классифицированных гостиниц, отелей и других средств размещения. Около 6300 средств размещения уже прошли процедуру обязательной классификации, по итогам которой выдается свидетельство о присвоении «звезд». Этот документ действителен три года.

Галерея изображений

  • Click to enlarge image Центр Анапа - главная.JPG
  •