К списку новостей
09.08.2019

Василий Швец: «Отдых на Кубани должен быть организован в правовом поле»

Василий Швец: «Отдых на Кубани должен быть организован в правовом поле»

В Краснодаре заместитель руководителя региона провел заседание Межведомственной комиссии по развитию санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса региона, во время которого подведены промежуточные итоги летней курортной кампании 2019 года.

В мероприятии приняли участие руководители краевых органов исполнительной власти, представители территориальных управлений налоговой службы, ГИМС, Росгвардии, ГИБДД, полиции и других контрольно-надзорных служб, в режиме видеоконференции – главы муниципальных образований.

Как отметил Василий Швец, с начала года на курортах Краснодарского края уже побывало почти 9 млн туристов. По прогнозам, до конца летнего сезона регион примет свыше 10 млн отдыхающих.

– В этом году есть много позитивных изменений на наших пляжах. Увеличена общая протяженность благоустроенной береговой полосы, проведено зонирование территорий, оборудованы места для купания маломобильных групп населения и детей. Пляжи обеспечены спасательными и медицинскими постами. На большинстве пляжных территорий Анапы, Геленджика, Сочи, а также в Новороссийске и Туапсинском районе предоставлен доступ к бесплатному Wi-Fi, – сказал вице-губернатор.

Как доложила министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Светлана Балаева, в летнем сезоне 2019 года к эксплуатации допущено свыше 450 пляжей – на 5% больше, чем в прошлом году. Также в «степной зоне» края открыто 11 пляжей, оборудовано 12 зон отдыха там, где по объективным причинам запрещено купание. И эта работа продолжается.

– Динской, Белореченский, Крыловский, Староминский, Щербиновский районы в настоящее время проводят мероприятия по организации рекреационных зон. Работы планируется завершить к лету 2020 года, – отметила Светлана Балаева.

Она также добавила, что большинство пляжных территорий содержатся в удовлетворительном состоянии. Выдерживается единый архитектурный облик, соблюдаются должным образом требования безопасности. Но на некоторых морских курортах региона допускаются случаи выезда машин к урезу воды и взимания платы за проход к пляжам.

– Набережные и пляжи должны быть закрыты для проезда! Речь идет о безопасности людей. Коллеги, обеспечьте доступ туристов к каждому метру пляжа в вашем муниципалитете, – подчеркнул Василий Швец.

Отдельно представители Межведомственной комиссии остановились на вопросах размещения и эксплуатации на пляжах аттракционной техники, маломерных судов и организации джипинга в крае. Они отметили, что в этом сезоне налажено эффективное взаимодействие по пресечению деятельности нелегальных организаторов такого рода услуг. И подчеркнули, что необходим ряд изменений в федеральном и краевом законодательстве по эффективному регулированию работы "пляжных" аттракционов, маломерных судов, а также - организации экстремальных турмаршрутов.

Василий Швец поручил министерству курортов, министерству природных ресурсов региона во взаимодействии с другими профильными ведомствами, муниципалитетами и контрольно-надзорными службами разработать паспорта не менее 30 маршрутов джипинга, создать реестр перевозчиков, оказывающих такие услуги. Кроме того, профильным ведомствам региона – разработать законодательные инициативы по усилению контроля за эксплуатацией аттракционов и маломерных судов на пляжах, организации джипинга и ужесточению административной ответственности за предоставление такого плана услуг вне правового поля.

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Краснодарского края.

Галерея изображений